10 Clock Screensaver paling kreatif


Screensaver terasa perlu saat PC/laptop terus menyala. Daripada layar hanya menampilkan layar hitam, kita bisa menggunakan screensaver  untuk tampilan desktop saat sedang tidak dipakai. Windows sendiri memang sudah menyediakan beberapa pilihan screensaver yang bisa kita pakai, tapi di luar sana masih banyak yang lebi menarik.

Salah satu jenis screensaver di antara sekian macam screensaver adalah yang menampilkan jam dan atau juga penanggalan. Berikut ini adalah 10 buah clock screensaver yang menurut Saya paling kreatif dan karenanya Saya ulas di sini. Kebanyakan adalah aplikasi gratisan alias Freeware. Tapi ada juga yang Shareware; boleh coba tanpa bayar (free to try) alias dengan kata lain: kalo bisa ya bayar… :mrgreen:

Polar Clock screensaver

Polar Clock screensaver oleh PIXEL BREAKER

1. Analogy by Jesson Yip

Analogy by Jesson Yip

Analogy screensaver

- Tiap digit/angka seperti komet berekor dengan kepalanya adalah jam , menit dan detik saat ini.
– Pilihan Invert ON (BG hitam, digit putih) atau Invert OFF (BG Putih, digit hitam)
– Minus: Ukuran tak bisa di-zoom, tak ada pilihan warna, pun Font juga tak bisa diganti
– Freeware

2. Grid Based clock screensaver

BLD & GDL clock screensaver

Tampak seperti kode?

- Tampilan menyerupai diagram bar/batang dengan latar Hitam Putih
– Tak ada pilihan untuk customize
– Bikin penasaran saat lihat jam… :mrgreen: kudu mikir dulu baru tau jam
– Ada tampilan digit-nya (jam,menit,detik,tanggal) tapi ukurannya sangat kecil
– Freeware

3. Clock screen saver

Analog Screensaver

Tampilan jam analog

- Versi Free hanya menyediakan analog clock
– Warna frame dan tiap jarum jam/menit/detik bisa diganti
– Ada pilihan suara untuk gerakan, detik, menit, jam
– Pilihan glow-after glow
– Bisa menampilkan tanggal
– Face Digital dan Seven segment ada di versi berbayar
– Shareware

4. DropClock

drop to water splash

Digit jatuh ke air

- Ukuran file sangat besar (>130 MB), menggunakan Shockwave Flash
– Animasi keren, menampilkan angka yang jatuh ke air
– Pilihan Black (BG hitam, digit putih) or white (BG Putih, digit hitam)
– Pilihan zoom: Full, Medium, Small
– Shareware

5. Fliqlo

Fliqlo screensaver

Jam digit jadul

- Tampilan jam digit model jadul
– Option: zoom, 12-hour/24-hour format
– Tak ada pilihan warna BG ataupun Font
– Freeware

6. Leogeo_Timebeat

time beat screensaver

Time beat dengan suara degup jantung

- Angka-angka yang melayang berputar secara acak
– Tampilan digit jam, menit dan detik saja
– Option: back sound  detak jantung (dan option volume-nya), 12-hour/24-hour format
– Minus: Tak bisa di-zoom, tak ada pilihan warna BG dan Font
– Freeware

7. Polar Clock by PIXEL BREAKER

Polar arc

Warna-warni manis dan Bahasa Indonesia

- Tampilan Arc Tanggal, Bulan, Hari – Jam, Menit, detik
– Kaya warna, tampilan warna dapat disesuaikan mood
– Ada 28 pilihan Bahasa, termasuk Bahasa Indonesia
– Customize: bahasa, ukuran font, posisi tulisan, 12/24-hour format
– Arc bisa di-customize: radius, ketebalan, spacing, etc
– Freeware!!!

8. Word Clock by Simon Heys

Rotary

Tampilan Rotary

Linear

Tampilan Linear dengan bahasa Indonesia

- Menampilan jam dengan typography (kata-kata)
– Pilihan tampilan linear, rotary, atau random
– 32 pilihan bahasa, termasuk bahasa Indonesia
– Pilihan tampilan Font, alignment, Upper/Lower-case, warna BG/Foreground/Highlight
– Available for Mac and Windows
– Freeware

9. Huge Clock

Huge Clock

hugeClock dapat di-customize

- Tampilan Jam (middle-line), tanggal (opsional, di bottom/top -line) dan Hari (opsional, di bottom/top -line)
– Customize: Warna BG, Font/warna/ukuran middle-line, bottom- dan top-line
– Shareware

10. Digital Clock by Xequte

native digital clock

jam digital hijau

- Tiap digit warna hijau, background hitam
– Digit bisa bergerak horizontal, vertikal, horizontal-vertikal, atau diam dengan gerakan lambat, sangat lambat atau glacial
– Minus: warna digit dan background tak bisa di-customize
– Freeware

Jika anda menemukan clock screensaver lain yang lebih menarik, jangan ragu untuk berbagi di sini… :)

About these ads

9 Komentar

Filed under Bahan Bacaan, Catatan Harian, dari kantor, Iseng, Memoar

9 responses to “10 Clock Screensaver paling kreatif

  1. rashifa

    nice info :)

  2. Alfiyan

    @Rashifa: Thanks,, semoga bermanfaat.. :)

  3. dmr

    yang drop clock paling bagus tu…tapi kok gede bange ya..:-)

  4. Felix

    Kok yg beat time clock g bs di download??? cm bs d buka aja…??

  5. Alfiyan

    Mas Felix,
    Link-nya ada di tulisan-nya mas, bukan di gambarnya… coba lagi deh… :)

  6. jolie

    wah,benerr tu kata mas felix
    tp bukan jm yg time beat aj,rata-ratayg laen jg pada gag bisa digunain nie
    kira-kira mas admin ad solusinya gag? kan sayang bgt,pdhl udh bagus lho idenya…
    coba dicek lagi yupz

  7. Mantepp lah pokoknya…
    Keep posting!
    Kebetulan liwat sini :D

  8. yang polar clock boleh juga tuh,,,

Silahkan Tinggalkan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s